Close Menu
    أخبار شائعة
    • انتجريتد آيدنتيتي تحقق 100/100 في جوجل بيدج سبيد
    • توسّع Dun & Bradstreet SAME نطاق الاستفادة من قدرات D&B العالمية في الذكاء الاصطناعي لتشمل الأسواق المحلية
    • مصر تستعد لانطلاق المنتدى الدولي للحماية الاجتماعية في نوفمبر
    • الاقتصاد المصري يتحرك بنمو 5.1% والقطاع الخاص يتصدر
    • SECO Aftermarket تحتفل بمرور 60 عامًا من الجودة والموثوقية في قطع غيار السيارات
    • أبوظبي تستثمر في الجيل القادم من المواهب الموسيقية بإطلاق “أوركسترا الشباب أبوظبي”
    • تانيشك تحتفي بروح ديوالي وأصالة التقاليد الهندية ودفء الانتماء
    • مصر ترفض تصديق البرلمان الليبي على اتفاق بحري مع تركيا
    الأحد, نوفمبر 1
    الأهرام العربي – Alahram Alarabiالأهرام العربي – Alahram Alarabi
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    الأهرام العربي – Alahram Alarabiالأهرام العربي – Alahram Alarabi
    الرئيسية » أوبك بلس تعود بالإنتاج إلى مستويات أغسطس الماضي news
    أخبار

    أوبك بلس تعود بالإنتاج إلى مستويات أغسطس الماضي news

    سبتمبر 6, 2022
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    قررت أوبك بلس من خلال الدول الأعضاء المنتجة والمصدرة للنفط، العودة بالإنتاج إلى مستويات أغسطس الماضي وخفض قوامه 100 ألف برميل يومياً.

    أوبك بلس تعود بالإنتاج إلى مستويات أغسطس الماضي  news
    جاء ذلك خلال الاجتماع الوزاري الثاني والثلاثين للدول، والذي قرر العودة بالإنتاج إلى مستويات أغسطس الماضي، في وقت خولت أوبك بلس رئيس اللجنة الوزارية الأمير عبد العزيز بن سلمان وزير الطاقة السعودي النظر في الدعوة لعقد اجتماع في أي وقت لمناقشة تطورات السوق عند الضرورة.
    وتمثل خطوة بلدان أوبك بلس بالخفض الضئيل لإمدادات النفط أحد مساعيها نحو تحقيق الاستقرار في أسواق الطاقة العالمية في ظل حالة عدم اليقين حول الاقتصاد الدولي، كما تعطي إشارة واضحة إلى دور أوبك بلس الفاعل في الدفع نحو تعزيز استقرار الأسواق.
    وأفصح الاجتماع الوزاري لـأوبك بلس، المنعقد عبر الاتصال المرئي، مؤخراً، عن التأثير السلبي للتذبذب وانخفاض السيولة على سوق النفط في الوقت الراهن، والحاجة إلى دعم استقرار السوق وكفاءة تعاملاتها.
    وأكد الاجتماع، أن التذبذب الشديد وحالة عدم اليقين المتزايدة يتطلبان تقييماً مستمراً لظروف السوق، والاستعداد لإجراء تعديل فوري لمستويات الإنتاج بطرقٍ مختلفة، إذا دعت الحاجة إلى ذلك.
    وأشارت مخرجات الاجتماع إلى أن لدى أوبك بلس من الالتزام والمرونة والوسائل، ما يمكنها من التعامل مع التحديات وإرشاد السوق، ضمن إطار الآليات الحالية لإعلان التعاون.
    وقرر الاجتماع إعادة التأكيد على قرار الاجتماع الوزاري العاشر لـأوبك بلس، الذي عُقد في شهر أبريل للعام 2020، والذي تم تأييده في الاجتماعات اللاحقة، بما في ذلك الاجتماع الوزاري التاسع عشر الذي عُقد في شهر يوليو للعام 2021.
    وأعلنت أوبك بلس، يوم الاثنين، إعادة مستوى الإنتاج في شهر أكتوبر المقبل إلى مستوى الإنتاج في شهر أغسطس الماضي مشيرة إلى أن قرار الاجتماع الوزاري الحادي والثلاثين للمجموعة بزيادة 100 ألف برميل يومياً في سبتمبر الجاري كان لشهرٍ واحدٍ فقط.
    وتم خلال الاجتماع دعوة رئيس اللجنة الوزارية لأوبك بلس، الأمير عبد العزيز بن سلمان وزير الطاقة السعودي النظر لعقد اجتماع وزاري للمجموعة، في أي وقت، لمناقشة تطورات السوق متى ما كان هذا ضرورياً، في إشارة تعبر بوضوح عن تأكيد ثقة وفاعلية قيادة المملكة لجهود المجموعة، وإدراكاً منها للمكانة الريادية المتميزة التي تحتلها السعودية في صناعة وأسواق البترول العالمية.
    وبينما تقرر عقد الاجتماع المقبل وهو الثالث والثلاثون، في الخامس من أكتوبر المقبل، شدد اجتماع أوبك بلس على تكرار التأكيد على الأهمية القصوى للالتزام التام بالانضباط الكامل وبآلية التعويض، ووجوب تقديم خطط التعويض وفقاً لما جاء في بيان الاجتماع الوزاري الخامس عشر لـأوبك بلس.
    وبنتائج الاجتماع وتحقيقاً للالتزام بمستويات الإنتاج في أغسطس الماضي، تقرر أن يكون الإنتاج للشهر المقبل لجميع بلدان أوبك والدول المصدرة خارجها في أوبك بلس نحو 43.854 مليون برميل يومياً.
    من جانب آخر، ارتفعت أسعار النفط نتيجة الإعلان عن خفض المعروض، حيث بلغ سعر مزيج برنت خلال تعاملات بعد ظهر أمس الاثنين 96.64 دولار مرتفعاً بمقدار 3.62 دولار عن سعره يوم الجمعة الماضي، بينما زاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بمقدار 3.12 دولار ليصل إلى 89.9 دولار للبرميل، حتى وقت إعداد هذا التقرير.
    وتأتي زيادة الأسعار بعد تراجع كبير لها الأسبوع الماضي، جزئياً على خلفية توقعات بتباطؤ النمو الاقتصادي، ما أدى لخفض الطلب على النفط. إضافة إلى ذلك، فرضت جهود مكافحة التضخم من جانب البنوك المركزية ضغوطاً على أسعار النفط.

    المقالات ذات الصلة

    مصر تستعد لانطلاق المنتدى الدولي للحماية الاجتماعية في نوفمبر

    أكتوبر 28, 2026

    مصر ترفض تصديق البرلمان الليبي على اتفاق بحري مع تركيا

    أكتوبر 21, 2026

    53 عاماً على نصر أكتوبر.. أبطال صنعوا التاريخ

    أكتوبر 6, 2026

    جمال عبد الناصر.. محطات بارزة في ذكرى رحيله الـ56

    سبتمبر 28, 2026

    بيان مشترك يؤكد رفض تهجير الفلسطينيين من أرضهم

    سبتمبر 22, 2026

    الرئيس عبد الفتاح السيسي يشهد تخرج الدورة السادسة للجهات القضائية

    سبتمبر 17, 2026
    منشورات جديدة
    تكنولوجيا

    انتجريتد آيدنتيتي تحقق 100/100 في جوجل بيدج سبيد

    أكتوبر 29, 2026

    انتجريتد آيدنتيتي تحقق 100 من 100 في جوجل بيدج سبيد للهاتف والحاسوب، وتعلن تصنيف شبكتها ضمن أعلى 0.1% عالمياً في أداء المواقع الالكترونية

    مصر تستعد لانطلاق المنتدى الدولي للحماية الاجتماعية في نوفمبر

    أكتوبر 28, 2026

    الاقتصاد المصري يتحرك بنمو 5.1% والقطاع الخاص يتصدر

    أكتوبر 26, 2026

    مصر ترفض تصديق البرلمان الليبي على اتفاق بحري مع تركيا

    أكتوبر 21, 2026

    الحضارة المصرية تستقبل فرسان العالم أمام الأهرامات

    أكتوبر 20, 2026

    الدولار يتجه لأول خسارة أسبوعية في خمسة أسابيع

    أكتوبر 16, 2026

    مصر رئيساً للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للكهرباء

    أكتوبر 13, 2026

    براد بيت يتألق في فيلم «قلب الوحش» وسط براري ألاسكا

    أكتوبر 12, 2026

    وزارة المالية المصرية: فيتش تثبت تصنيف مصر عند B

    أكتوبر 8, 2026

    53 عاماً على نصر أكتوبر.. أبطال صنعوا التاريخ

    أكتوبر 6, 2026
    © 2026 الأهرام العربي | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter