Close Menu
    أخبار شائعة
    • مصر تتقدم في مؤشر الانفتاح الاقتصادي إلى المرتبة 49
    • جيتور G700 توب فاير تستعد لإعادة تعريف أداء السيارات الرائدة على الطرق الوعرة في الإمارات
    • CGX&OCR تقدّم أحذية مصممة خصيصًا لسباقات الحواجز إلى الرياضيين حول العالم
    • الرئيس عبد الفتاح السيسي يشهد تخرج الدورة السادسة للجهات القضائية
    • افتتاح “منتدى حضارة نهر اليانغتسي” في مدينة “تشونغتشينغ”، أصوات ما يقرب من 20 دولة تتحد سويًا
    • تحذر رابطة GSMA من بوادر انقسام عالمي في مجال الذكاء الاصطناعي فيما لا يزال ثلاثة مليارات شخص غير متصلين بالإنترنت وترتفع تكاليف مكونات الهواتف الذكية بشدة
    • الرئيس المصري يستقبل محمد بن سلمان في القاهرة
    • وقّعت KoçSistem وKoçDigital شراكتين جديدتين في المملكة العربية السعودية خلال LEAP 2026
    الأحد, سبتمبر 20
    الأهرام العربي – Alahram Alarabiالأهرام العربي – Alahram Alarabi
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    الأهرام العربي – Alahram Alarabiالأهرام العربي – Alahram Alarabi
    الرئيسية » الرئيس السيسي يضع مصر على خريطة صناعة الكوارتز في الشرق الأوسط بافتتاح مجمع مصانع الكوارتز في العين السخنة
    اقتصاد

    الرئيس السيسي يضع مصر على خريطة صناعة الكوارتز في الشرق الأوسط بافتتاح مجمع مصانع الكوارتز في العين السخنة

    مايو 25, 2023
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    في إطار التطورات الهامة التي تشهدها الصناعة المصرية، أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عن افتتاح مجمع مصانع إنتاج الكوارتز في منطقة العين السخنة، مما يُمثل خطوة هامة ومهمة في تعزيز القدرات الصناعية للبلاد ودعم النشاط الاقتصادي الوطني. الجدير بالذكر أن هذا المجمع هو الأول من نوعه في العالم، والذي يعكس التزام مصر الثابت بالابتكار والتطور الصناعي.

    الرئيس السيسي يضع مصر على خريطة صناعة الكوارتز في الشرق الأوسط بافتتاح مجمع مصانع الكوارتز في العين السخنة
    يتألف المجمع من خمس مصانع تم بناؤها خصيصاً لمعالجة إنتاج منجم الكوارتز في مرسى علم في محافظة البحر الأحمر، مع سعة سنوية تبلغ 140,000 طن لكل منها.
    وقد أوضح رئيس الهيئة المصرية للثروة المعدنية، ياسر رمضان، أن احتياطي منجم الكوارتز في مروة السويقات بمرسى علم يبلغ 3.5 مليون طن. وتبلغ تكلفة المجمع الكوارتز 80 مليون يورو، وهو الأول من نوعه في العالم، حيث يقوم بجميع مراحل معالجة المعدن، وهو أيضاً الوحيد من نوعه في إفريقيا والشرق الأوسط.
    تم بث الفيلم التسجيلي الذي يشرح العملية، مبيناً أن صخور الكوارتز تتحطم إلى قطع تتراوح بين 3 و5 سنتيمترات، ومن ثم إلى مليمترات، ثم إلى ميكرو مليمترات، يتم بعد ذلك تحويل المادة إلى عجينة، بعد إضافة مواد معينة، لاستخدامها في إنتاج ألواح الكوارتز الصلبة.
    أشاد السفير الإيطالي لدى القاهرة بالشراكة الاقتصادية الثمرة مع مصر، قائلاً إن الشركات الإيطالية التي استثمرت في المجمع الكوارتز ستشارك في مشاريع أخرى في قطاع التعدين في البلاد. أدى المشروع إلى خلق 2600 وظيفة مباشرة وغير مباشرة كما تلقى عدداً من المهندسين والفنيين تدريباً في إيطاليا.
    وأكد السفير أن إيطاليا هي ثالث أكبر مستثمر أجنبي في مصر بـ 6 مليارات يورو من خلال 1200 شركة كبيرة ومتوسطة وصغيرة في قطاعات الزراعة والتصنيع وصناعات الأغذية.
    علاوة على ذلك، سيتم إنشاء مصنع لإنتاج البيوكوارتز بتكلفة 70 مليون دولار وبسعة سنوية تبلغ 60,000 طن، بالإضافة إلى آخر للرمل الزجاجي. ومن بين المشاريع الرئيسية الأخرى قيد التنفيذ في قطاع التعدين هو إنشاء مصانع لمعالجة إنتاج منجم النحاس في جنوب سيناء بالتعاون مع شركة بريطانية.
    بالإضافة إلى ذلك، أوضح رئيس الهيئة المصرية للثروة المعدنية أن هناك خططاً لإنشاء مصنع لمعالجة السيليكون بسعة سنوية تبلغ من 60,000 إلى 100,000 طن، وآخر للسيليكون متعدد البلورات بسعة سنوية تبلغ 10,000 طن. ستتم تنفيذ هذه المشاريع في أربع مراحل بتكلفة إجمالية تبلغ 700 مليون دولار.
    علق الرئيس السيسي، متحدثاً إلى الجمهور، قائلاً: أعلم أن تكلفة المشاريع قد تبدو عالية ولكن انظروا إلى فوائد تعويض الواردات، وتوفير المليارات… وإضافة قيمة إلى الاقتصاد من خلال معالجة المواد الخام، خاصة أن مواردنا (الطبيعية) ليست كبيرة جداً… وتذكروا أننا نستورد الغذاء بالمليارات في حين أن إنشاء المصانع يكلف فقط عشرات الملايين.
    وحث الرئيس المصري الهيئة المصرية للثروة المعدنية على تعزيز جهودها في ترويج الاستثمارات في قطاع التعدين، وحث القطاع الخاص على الإسراع وعدم تفويت فرص الاستثمار.

    المقالات ذات الصلة

    مصر تتقدم في مؤشر الانفتاح الاقتصادي إلى المرتبة 49

    سبتمبر 18, 2026

    الرئيس عبد الفتاح السيسي يشهد تخرج الدورة السادسة للجهات القضائية

    سبتمبر 17, 2026

    الرئيس المصري يستقبل محمد بن سلمان في القاهرة

    سبتمبر 15, 2026

    الرئيس السيسي يصل نيودلهي للمشاركة في قمة البريكس

    سبتمبر 11, 2026

    مدينة العلمين الجديدة تستضيف معرض الطيران والفضاء 2026

    سبتمبر 8, 2026

    الرئيس المصري يستقبل نظيره الصيني في مطار القاهرة

    سبتمبر 2, 2026
    منشورات جديدة
    اقتصاد

    مصر تتقدم في مؤشر الانفتاح الاقتصادي إلى المرتبة 49

    سبتمبر 18, 2026

    مصر تتقدم في مؤشر الانفتاح الاقتصادي إلى المرتبة 49 عالمياً في سبتمبر 2026 مقارنة بالمركز 51 في سبتمبر 2025.

    الرئيس عبد الفتاح السيسي يشهد تخرج الدورة السادسة للجهات القضائية

    سبتمبر 17, 2026

    الرئيس المصري يستقبل محمد بن سلمان في القاهرة

    سبتمبر 15, 2026

    الرئيس السيسي يصل نيودلهي للمشاركة في قمة البريكس

    سبتمبر 11, 2026

    أبل تراهن على آيفون دوو لمنافسة الهواتف القابلة للطي

    سبتمبر 10, 2026

    مدينة العلمين الجديدة تستضيف معرض الطيران والفضاء 2026

    سبتمبر 8, 2026

    الرئيس المصري يستقبل نظيره الصيني في مطار القاهرة

    سبتمبر 2, 2026

    اتفاقية مصرية إماراتية بـ500 مليون دولار لتوريد القمح

    أغسطس 27, 2026

    الرئيس السيسي يوجه بإعداد تقرير شامل عن إنجازات الدولة

    أغسطس 26, 2026

    إنفيديا تتجه لرفع أسعار خوادم الذكاء الاصطناعي

    أغسطس 24, 2026
    © 2026 الأهرام العربي | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter